Gesundheitskonzept

„Gesundheit wird von Menschen in ihrer alltäglichen Umwelt geschaffen und gelebt, dort wo sie spielen, lernen, arbeiten und lieben.“ (Definition der WHO)

Unser Alltag ist geprägt durch mangelnde Bewegung und ungesunde Ernährung. Rückenbeschwerden sind zur Volkskrankheit geworden. Das betrifft auch unsere Schüler und Schülerinnen. Die langen Schultage (Montag, Mittwoch und Donnerstag) verbringen sie zumindest im Vormittagsbereich zum großen Teil sitzend. Viele unserer Schülerinnen und Schüler verbringen die Freizeit zuhause häufig vor dem Fernseher und Computer. Oftmals werden schon zur Schule ungesunde Nahrungsmittel und Getränke, wie Süßigkeiten und Cola mitgebracht. Unsere Schule versucht diesem Trend sowohl mit außerunterrichtlichen Aktivitäten/Projekten als auch im Fachunterricht entgegenzuwirken.

1. Außerunterrichtliche Aktivitäten/Projekte

Bewegung

- Projekt „Spielpause“ an unserem Schulstandort Ramsdorf . Die Schülerinnen und Schüler haben in den großen Pausen die Möglichkeit sich Spielgeräte auszuleihen.

- Bereits am ersten Schultag findet das gemeinsame Kennenlernen der 5. Klassen im Klettergarten in Borken statt.

- Es finden jährlich zwei Sportfeste statt (Juxturnier, Bundesjugendspiele)

- Unsere Schule nimmt an vielen Wettkämpfen teil, wie den Kreismeisterschaften in Leichtathletik und im Fußball , Teilnahme beim „Milchcup“

- Teilnahme beim AOK-Wettbewerb „Schule in Bewegung“

- Durchführung eines Sponsorenlaufs für ein Projekt im Senegal

- AG- Angebote wie z.B.: Fußball, Tischtennis, Outdoor-Spiele

An den Wandertagen wird besonderer Wert darauf gelegt, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler ausgiebig bewegen.

Ernährung

An beiden Schulstandorten bietet die Mensa unseren Schülerinnen und Schülern ein ausgewogenes Mittagessen an. In Velen kommt zusätzlich noch der Verkauf von Milchgetränken, Mineralwasser, Apfel- und Orangensaft am Schulkiosk hinzu.

Suchtprävention

- Zeitnah zu den Sommerferien finden in den 7. Klassen Projekttage zur Suchtprävention statt.

- Es finden Elternabende zu dem Thema „Internet und Handy“ statt.

- Zum Thema „Cybermobbing“ arbeitet eine externe Fachkraft mit den Klassen.

- Im nächsten Schuljahr soll die Ausbildung von Medienscouts an unserer Schule starten.

- Jährlich nehmen wir mit verschiedenen Klassen an dem Wettbewerb “Be smart, don´t start!“ teil (Drogen- und Suchtprävention).

Sich Wohlfühlen

In den 5. Klassen finden  jährlich die Projekttage „Gesundheitstage - bewusst leben“ statt.

- In Ramsdorf haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich in der Mittagspause in den Lese- bzw. Ruheraum zurückzuziehen.

- Die Einrichtung eines Streitschlichterprogramms ist für das nächste Schuljahr geplant.

- Als Schulsoziarbeiter steht den Schülerinnen und Schülern Herr Thorn zur Seite.

2.    Fachunterricht

Unterrichtsfach

Thema/Inhaltsfeld

Jahrgangsstufe

”You are what you eat!”

Mein Körper- meine Gesundheit

Gesundheit und Krankheit

Lärmschutz für die Ohren

Arbeitslehre

Unterscheiden zwischen Bedürfnis, Bedarf, Konsum

Für Kinder und Jugendliche relevante Maßnahmen zum Verbraucherschutz, Verkaufsstrategien von Unternehmen sowie deren Auswirkungen auf die Konsumenten

Beurteilen der Verkaufsstrategien im Hinblick auf ihre beabsichtigten Wirkungen und ihren Einfluss auf das Konsumverhalten

Bewerten der eigenen Konsumwünsche und – entscheidungen im Hinblick auf Nutzen, Qualität usw.

girls- and boysday

Die richtige Berufswahl – wichtig für ein gelungenes Leben

Arbeitsgesundheit

Stress macht krank

Mein Körper braucht Bewegung – auch und vor allem zum Lernen

Ethischer Umgang mit der Sexualität (ev.)

Wahlpflichtfach

Medikamente und Gesundheit

Wahlpflichtfach

Arbeitslehre