Hilfeplan-Forum

Das Hilfeplan-Forum findet in der Regel an jedem 1. Donnerstag eines Monats im Rahmen einer dafür geeigneten Unterrichtsstunde (67,5 Minuten) statt.

Es setzt sich aus einem Mitglied der Schulleitung, dem Schulsozialarbeiter und den von den jeweiligen Themenschwerpunkten betroffenen Klassenleitungen bzw. Fachlehrkräften zusammen.

Ziel und Inhalte dieses Forums sind der Austausch und die Beratung über aktuell relevante Probleme und Schwierigkeiten von oder mit Schülerinnen und Schülern.

Mögliche Themen sind das Verhalten im Unterricht, das Verhalten gegenüber Mitschülern/innen, bzw. Lehrern/innen (Sozialverhalten), familiäre oder persönliche Probleme, sowie Lern- und Leistungsschwierigkeiten.

Im Sinne der nach außen offenen Schule, soll vor allem die Kooperation mit externen Trägern, wie psychologischen Beratungsstellen, Trägern der Jugendhilfe oder der örtlichen Polizei einen Schwerpunkt der Konferenz bilden.

Die Einladung zum Hilfeplan-Forum erfolgt durch den Schulsozialarbeiter per Aushang im Lehrerzimmer. Dort können alle Kollegen/innen sich und ihren Fall eintragen. Auf Grundlage dieses Aushangs wird dann die Tagesordnung erstellt.

Das Hilfeplan-Forum wird durch ein Mitglied der Schulleitung oder den Schulsozial-arbeiter moderiert. Am Anfang jeder Sitzung wird ein kurzer Blick auf die Fälle der letzten Sitzungen geworfen, um weiteren Handlungsbedarf abzuschätzen.

Eine Fallberatung läuft nach folgendem Schema ab:

• Fallvorstellung: „Falleinbringer“ stellt den Fall möglichst sachlich und überschaubar dar und formuliert eine, bzw. mehrere Problemfrage/n (5 Minuten)
  • Teilnehmer/innen stellen Sachfragen, um Unklarheiten zu beseitigen (5 Minuten)
  • Sammlung von Ideen, welche zur Problemlösung beitragen könnten (schriftlich durch den Moderator) (5-10 Minuten)
  • Entscheidung über weiteres Vorgehen: Wer macht was, wann? (5 Minuten)

Die Fallberatungen werden auf dem dafür vorgesehenen Formular stichwortartig festgehalten und in die dazugehörige Akte geheftet.