Lernstudio Ablaufplan

Selbstgesteuertes Lernen im Lernstudio will gelernt sein! Dazu braucht es Regeln, Rituale und das konsequente Einüben und Einhalten der unterschiedlichen Phasen.

Phasenuhr:

Durch die Phasenuhr wird die Lernstudio-Stunde (45 Minuten-Einheit, in der Regel gedoppelt) strukturiert. Sie ist in vier Phasen unterteilt, die sich in ihren Funktionen unterscheiden. Der Phasenwechsel wird durch ein akustisches Signal angezeigt.

Der Lehrer stellt zu Beginn die Phasenuhr. Außerdem ertönt ein akustisches Signal durch eine Klingel. Die Schüler erkennen visuell und akustisch, wenn ihre unterschiedlichen Arbeitsphasen beginnen bzw. enden.

1. Phase (schwarz / Bücher- und Materialien / 5 Minuten)

Fünf Minuten vor Beginn der Stunde werden die benötigten Bücher aus den jeweiligen Fachräumen geholt. Hierfür wurden bereits im Vorfeld die „Bücherkinder“ ausgewählt, die die Fachbücher auch fünf Minuten vor Unterrichtsschluss wegbringen.

2. Phase (rot / Stillarbeit / 15 Minuten

In den nächsten darauffolgenden 15 Minuten arbeiten die Kinder selbstständig an ihren Aufgaben.

3. Phase (violett / Experten-Hilfe / 20 Minuten)

Nach der Stillarbeit schließt sich eine Helferrunde (20 Minuten), die aus Experten (Schüler) und dem Lehrer besteht, an. Schüler, die ihre Aufgaben richtig bearbeitet haben und diese vom Lehrer kontrollieren ließen, können sich als Experten ausweisen.

Ein Mathe-, Deutsch- und Englischplakat wird an die Tafel gehängt, mit einem Folienstift ordnet sich der Schüler, der helfen möchte, dem jeweiligen Fach bzw. Plakat zu.

Auf einem Hilfeplakat, das ebenfalls an die Tafel gehängt wird,  schreiben sich die Schüler, die Unterstützung brauchen, auf.

Der Lehrer kontrolliert zudem die fertigen Aufgaben der Schüler.

4. Phase (schwarz / Bücher- und Materialien / 5 Minuten))

Zum Ende hin wird nochmals die Phasenuhr eingestellt. In den letzten Minuten werden die Bücher weggebracht und die Klasse aufgeräumt.

Folgt nach dieser Lernstudio-Stunde eine weitere, beginnt der Lehrer mit der 2. Phase (rot) usw.

Ist dagegen die Lernstudio-Zeit auf eine 68 Minuten-Einheit festgesetzt, ändern sich die Zeiten von vorher 5-15-20-5 zu 5-25-30-8-Phasen.

Hilfreich für die unterrichtenden Kollegen sind zu den aktuellen Wochenplanaufgaben die Mitgabe von entsprechenden Kontrollbögen, Selbstkontrollen etc., die nach Möglichkeit auch den Schülern zur Verfügung stehen sollten.