Aktuelles aus der Sekundarschule

Unterrichtsfrei am 21. und 22.12.2020

Notbetreuung muss frühzeitig beantragt werden. (Vollständiger Text der Schulmail des MSB NRW vom 23.11.2020 siehe Corona-News)

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern,

die Landesregierung hat entschieden, dass an den öffentlichen Schulen in Nordrhein-Westfalen am 21. und am 22. Dezember 2020 unterrichtsfrei sein wird.

Die beiden unterrichtsfreien Tage sind keine dienstfreien Tage für die Lehrerinnen und Lehrer sowie den weiteren an den Schulen Tätigen. Die Schulen haben demnach weiterhin die Aufgabe, den berechtigten Interessen von Eltern auf eine Betreuung ihrer Kinder am 21. und 22. Dezember 2020 nachzukommen. Daher findet an diesen Tagen in den Schulen eine Notbetreuung statt, soweit hierfür ein Bedarf besteht. Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6, deren Eltern dies bei der Schule beantragen. Das Formular steht zum Downloads unter folgendem Link zur Verfügung.

Wir bitten die Eltern, die Anträge frühzeitig zu stellen, um uns die die notwendige Planungssicherheit zu geben.

Der zeitliche Umfang der Notbetreuung richtet sich nach der allgemeinen Unterrichtszeit an den genannten Tagen.

Die Schülerinnen und Schüler in den Notbetreuungsgruppen tragen Alltagsmasken. Die Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz gelten auch für die Notbetreuung. Bei der Einrichtung der Gruppen ist an diesen beiden Tagen das Einhalten des Mindestabstandes von 1,5 Metern in den Räumen zu berücksichtigen. Für jede Gruppe wird eine Teilnehmerliste geführt.

Franz Schrief

Testlauf Distanzunterricht

am 01.12.2020 um 14.30 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,

unser Lehrerkollegium hat ein Konzept erstellt, dass im Falle von Covid19-Infektionen und daraus resultierendem Schließungen einzelner Klassen, Kurse oder Jahrgänge zum Tragen kommen soll.

Am Dienstag, den 01.12.2020, wollen wir einen Testlauf dieses Konzeptes mit allen Schülerinnen und Schülern durchführen. Die Klassenleitungen führen an diesem Tag um 14.30 Uhr gemeinsam mit ihren Klassen „Teams-Sitzungen“ durch.

Die Teilnahme aller Schülerinnen und Schüler an diesem Testlauf notwendig. Nur so können eventuell auftretende Probleme und Schwierigkeiten von uns erkannt und behoben werden.

Alle Schülerinnen und Schüler haben eine o365-Email-Adresse und ein Passwort mit dem sie sich einloggen und dann an der Klassensitzung virtuell teilnehmen können.

Alle notwendigen Informationen und Hilfen sind hier auf unserer Homepage zu finden unter dem Link "Homeschooling" und dann "Hilfe zu Office 365"

Viele Grüße

Franz Schrief

Klasse 7c erstellt eigenes Rezeptbuch

Immer wieder versuchen wir im Deutschunterricht auch praktisch zu arbeiten und Produkte mit Alltagsbezug herzustellen.

So hat die Klasse 7c gerade ein Rezeptbuch während der Unterrichtsreihe „Vorgangsbeschreibung“ erstellt.

Nachdem die Kriterien einer Vorgangsbeschreibung schrittweise erarbeitet wurden, durfte jede/r Schüler/in sein/ihr Lieblingsrezept für das Klassenrezeptbuch erstellen. Viele kreative und leckere Hauptgerichte und Nachspeisen bieten nun zu Hause eine tolle Möglichkeit zum Nachzukochen bzw. -backen, um somit auch vor dem Hintergrund aktueller Kontaktbeschränkungen keine Langeweile aufkommen zu lassen. Ein Rezept für Vanillekipferl lädt dazu ein, sich schon einmal in vorweihnachtliche Stimmung zu bringen!

Einige der Schülerinnen und Schüler erstellten zudem Vorschläge für die Titelseite des Rezeptbuches. Nach einer Abstimmung konnte sich das Deckblatt von Hendrik durchsetzen, welches nun alle Klassenrezeptbücher schmückt.

(Lisa Marie Limberg)

Jörg Diderichs

Herzlich willkommen!

Wir freuen uns, Jörg Diderichs an unserer Schule be­grüßen zu können.

Seit dem 01.11.2020 arbeitet der Sozialpädagoge bei uns im Multi professionellen Team. Sein Aufgabenbereich umfasst u.a. folgende Bereiche:

Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler sollen so schnell und so gut wie möglich in unsere Schule integriert werden.

MPTs sind beteiligt an der sozialen und kulturellen Integration sowie der individuellen Förderung der Schülerinnen und Schüler.

Mitwirkung bei der Entwicklung, Umsetzung und Evaluation von systemisch angelegten Förderkonzepten und Angeboten zur Vorbeugung, Vermeidung und Bewältigung von Lernschwierigkeiten, Lernstörungen, Verhaltensstörungen, bei besonderen Begabungen gehören ebenfalls zum Aufgabenbereich.

Sehr geehrte Eltern,

wir haben am 12.11.2020 erfahren, dass eine Schülerin unserer Schule der Jahrgangsstufe 9 positiv auf das Coronavirus getestet wurde. Da sich die Jahrgangsstufe 9 zurzeit im dreiwöchigen Praktikum befindet, gab es zu dieser Schülerin keine direkten Kontakte in der Schule.

Kontaktpersonen im privaten Umfeld sind, soweit bekannt, dem Kreisgesundheitsamt Borken gemeldet worden. Dieses wird sich mit den betroffenen Personen in Verbindung setzen.

Wir bitten aus dem gegebenem Anlass noch einmal dringend darum, Kinder nicht in die Schule zu schicken, wenn sie Erkältungssymptome wie Husten, Schnupfen oder erhöhte Temperatur haben.

Bitte weisen Sie Ihre Kinder eindringlich darauf hin, die von der Schule vorgegebenen Hygienemaßnahmen exakt einzuhalten.

Hinweisen möchte ich noch auf die neue CoronabetreuungsVO, die mit Fassung vom 10.11.2020 in Kraft getreten ist. Sie kann abgerufen werden unter:

Gem. § 1 Abs.3 S.4 gilt damit Folgendes:
"Personen, die eine Verpflichtung zum Tragen einer Alltagsmaske nicht beachten, sind durch die Schulleiterin oder den Schulleiter von der schulischen Nutzung auszuschließen."

Viele Grüße und beste Gesundheit

Franz Schrief