Aktuelles aus der Sekundarschule

AFS-Trinkflaschen sind da

Heute (16.05) wurden die ersten AFS-Trinkflaschen ausgegeben. Mit diesen Flaschen können sich die Schülerinnen und Schüler (und natürlich auch die Lehrerinnen und Lehrer) im Raum des Schulsozialarbeiters gefiltertes und gekühltes Sprudelwasser holen. Für Schülerinnen und Schüler sind die Flaschen bei den SV-Lehrern Frau Derksen und Herrn Elting für nur 5€ erhältlich, da die SV die restlichen Kosten von etwa 3€ übernimmt.

Juniorwahl der 8. Klassen am 13.05. – Praxisübung mit Langzeitwirkung

Wahllokal, Wahlkabinen, Wahlurnen, originalgetreue Stimmzettel – Bei der Juniorwahl konnten unsere 8. Klassen den Wahlsonntag schon vorab hautnah in der Schule miterleben. Im Rahmen des Wirtschaftspolitikunterrichts wurde nach der Vorbereitung im Unterricht der Wahlakt zur 18. Landtagswahl an unserer Schule simuliert.

„Ich brauche bitte deine Wahlbenachrichtigungskarte“, erklärte Wahlvorstand Amin seinen Mitschüler:innen beim Betreten des Wahllokals. „In der Kabine den Stimmzettel bitte zwei Mal falten und dann in die Urne werfen“, ergänzte Wahlhelfer Felix. Nachdem alle Wähler ihre Stimme abgegeben hatten, wurden die Stimmen von den Wahlhelfern ausgezählt.

Doch nicht nur unsere Achtklässler:innen haben ihre Kreuze gemacht. Über 200.000 Jugendliche aus 772 Schulen in ganz NRW haben an der Juniorwahl teilgenommen.

Das Gesamtergebnis aller teilnehmenden Schulen in NRW ist seit Sonntag um 18 Uhr online:

ergebnis-nrw.pdf (juniorwahl.de)

„Warum machen wir bei der Juniorwahl mit?“, fragten einige Schüler. Mittlerweile ist durch wissenschaftliche Studien belegt, dass eine Teilnahme an der Juniorwahl nachhaltig das Interesse für Demokratie und Politik stärkt: Wer die Juniorwahl schon mal miterlebt hat, geht in ein paar Jahren auch eher selbst ins Wahllokal.

(Veronika Michl, Ralf Wilmink)

Waffeln statt Waffen – Crêpes- und Waffelverkauf für die Ukraine

An mehreren Tagen glühten am Standort Velen und Ramsdorf die Crêpes- und Waffelgeräte heiß, denn es wurde fleißig gebacken.

Da uns die Situation der Menschen in der Ukraine tagtäglich auch im Unterricht beschäftig, wollten die Französisch-Schüler:innen der 8. Klasse ein solidarisches Zeichen setzen. Mit großem Einsatz der Crêpebäcker:innen wurden hunderte Crêpes au chocolat gebacken und an eine riesige Warteschlange vor der Schulmensa verkauft. Beeindruckt vom Engagement der älteren Schüler organisierte die Klasse 5b einen Waffelverkauf in Ramsdorf. Der stolze Erlös der Aktion geht an das Aktionsbündnis Katastrophenhilfe.

(Veronika Michl)

Ausbildungsbotschafter – Einblick in die „Azubi-Welt“

Noch ein Jahr Abraham-Frank-Sekundarschule – und dann? -  Ausbildung oder Schule? Am 05.04.2022 hatten die Schüler/innen der 9. Jahrgangsstufe die Gelegenheit, sich schon mal in der Berufswelt umzuschauen. Neun Auszubildende stellten ihre duale Ausbildung im jeweiligen Unternehmen vor.

Julius, Fachinformatiker bei netgo (Borken) präsentierte seine eigene Powerpoint und brachte sogar einen Server mit. Die Technische Systemplanerin Nicole (Firma Brüninghoff Heiden) begeisterte ihre Zuhörer/innen mit ihren aktuellen Projekten in Planung und Ausführung und spielte am Ende noch eine Runde „Kabitt“. Wie vielseitig der Maurerberuf ist, zeigten die Ausbildungsbotschafter der Firma Brun (Heiden).

Isabell aus der 9b führte mit der Raumausstatterin Ida (Hardeweg, Velen) ein Beratungsgespräch zur Raumgestaltung und fand die pinkfarbenden Stoffe am coolsten.

Die Auszubildenden aus dem Haus St. Walburga, Ramsdorf) zeigten den Interessierten eine Auswahl von Pflegehilfsmittel, an denen sich Merle und Chayenne gern ausprobierten. Leon aus der 9a war völlig überrascht über das Tätigkeitsfeld einer Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft (EGW, Gescher).

Im Laufe des Vormittags ergatterte sich der/die ein oder andere noch einen Platz für ein freiwilliges Praktikum oder knüpfte Kontakt für die zukünftige Ausbildungsstelle.

Aufhebung der Pausenbereiche

Die Trennung der Schülerinnen und Schüler nach Jahrgängen im Freien wurde aufgehoben. Es dürfen also alle Schülerinnen und Schüler wieder alle Bereiche des Pausenhofes nutzen. Im Schulgebäude gelten weiterhin die bekannten Hygienekonzepte.

ältere Einträge »