Aktuelles aus der Sekundarschule

in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien

In der letzten Schulschulwoche vor den Sommerferien fand die alljährliche Projektwoche mit den Jahrgängen 5-8 statt.

Dabei lautete das Thema der fünften Klassen „Gesunde Schule“. Die Lehrerinnen und Lehrer führte mit den Schülerinnen und Schülern verschiedene Workshops durch. Bei Frau Michl wurde gesundes Essen zubereitet und verspeist. Frau Icking bot den Schülerinnen und Schülern Meditation und Entspannungselemente an. Frau Bongers bereitete unter dem Motto „Wir denken in Getränken“ Kostproben gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern vor. Bei Herrn Wilmink kamen die Schülerinnen und Schüler unter dem Motto „Bewegte Schule“ richtig ins Schwitzen und Frau Derksen führte ein digitales Projekt mit Laptops zum Thema „Gesunde Ernährung“ durch. Zum Abschluss der Woche durfte ein gesundes Frühstück nicht fehlen.

Die Klassen 6 erkundeten am Montag im Rahmen einer Schul-Rallye den Standort Velen, welcher ab dem kommenden Schuljahr in Klasse 7 ihr neuer Lernort sein wird. Dienstag und Donnerstag befassten sich die Klassen mit dem Thema „Mobbing“ und stärkten ihre Gemeinschaftsgefühl mithilfe von Sozialtrainingsspielen und einem Wandertag u.a. zum Bauernhof und ins Ramsdorfer Freibad.

Das Thema Suchtprävention beschäftigte die Klassen 7. Hier boten externe Partner in Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen zahlreiche Workshops u.a. zu den Themen „Videodreh“, „Hip Hop Tanz“, „Such(t) nach dem Kick, „Drama against drugs“ an. Am Ende der Projektwoche erfolgte ebenfalls eine Präsentation der Ergebnisse aus den einzelnen Workshopgruppen.

Die Klassen 8 beschäftigten sich mit dem Thema Medien. Zunächst wurde eine anonyme Befragung unter den Schülerinnen und Schülern durchgeführt, anschließend erarbeiteten sie u.a. die Themen Cybermobbing, Urheberrechte, Kostenfalle Downloads. Zum Ende der Projektwoche präsentierten die Schülerinnen und Schüler ihre Ergebnisse in der Aula in Velen.

(Anne König)

Berufsberatung der Handwerkskammer

Im Rahmen des Projektes „Berufliche Bildungslotsen“ informierte Jürgen Brückmann am 03.07.2019 interessierte Schülerinnen und Schüler über handwerkliche Berufe.  In individuellen Beratungsgesprächen konnten die Jugendlichen Fragen zur Berufswahl stellen und erhielten ausführliche Informationen zu handwerklichen Berufen. Darüber hinaus werden interessierte Schülerinnen und Schüler von der Handwerkskammer weiter begleitet und bei ihrer Berufswahl unterstützt damit sie gut aufgestellt sind für Ihre berufliche Zukunft.

(Katharina Eifert)

Unsere Projektgruppe "Against Plastic"

gehört zu den Siegern des Bundesumweltwettbewerbes in Kiel

Gerade erhielten wir folgende Nachricht:

Wir freuen uns sehr für die Projektgruppe: Sie haben Ihre Wettbewerbsarbeit "Plastik -Segen oder Fluch?" bei der Jurytagung in Kiel souverän präsentiert und erfolgreich abgeschnitten!
Damit Sie sich den Termin zur Preisverleihung am Samstag, den 14.09.2019 freihalten können, laden wir Sie schon heute zu dieser Veranstaltung ein. Welchen Preis die Gruppe erhalten wird, wird dann vor Ort bekannt gegeben.

Unser 1. Abschlussjahrgang

wurde am 29.06.2019 entlassen

85 Schülerinnen und Schüler feierten am Samstag, 29.06.2019, bei hochsommerlichen Temperaturen ihre Schulentlassung. Alle haben haben ihren Schulabschluss erreicht. 58 von ihnen erreichten den Mittleren Schulabschluss, 31 davon mit Qualifikationsvermerk, d.h. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Herzlichen Glückwunsch!

Schulentlassfeier

2013 wurde unsere Abraham-Frank-Sekundarschule gegründet. Die Schülerinnen und Schüler unseres 1. Jahrgangs werden nun nach sechs Schuljahren entlassen. Am Samstag, den 29.06.2019, erhalten sie zum letzten Mal ein Zeugnis unserer Schule.

Wir beginnen die offizielle Abschlussfeier um 16.00 Uhr mit einem Abschlussgottesdienst in der St. Georg Kirche in Heiden. Im Anschluss daran wird das Abschlussfoto auf dem Schulhof in Velen gemacht. Gegen17.00 Uhr findet die offizielle Feierstunde mit Überreichung der Zeugnisse in der Thesingbachhalle in Velen statt.

ältere Einträge »