Aktuelles aus der Sekundarschule

"White Horse Theatre"

gastiert in unserer Sekundarschule

Am 06.05.2019 werden zwei englischsprachige Theaterstücke „The Great Detective“ für die Klassen 5-7 und „Sticks and Stones“ für die Klassen 8-10 vom White Horse Theatre an unserer Schule aufgeführt.

In „The Great Detective“ geht es um ein Lady Swigwells Diamantencollier, das gestohlen wurde. Wer ist der Dieb? Könnte es der Butler sein? Oder sogar jemand aus dem Publikum? Als Lady Swigwells Ehemann dann ermordet wird, ist es klar: Das ist ein Fall für Smellsock Formes – den größten Detektiv der Welt! Diese köstliche Persiflage auf die Geschichten von Agatha Christie ist voller Witz und Spannung – und sehr sehr britisch.

In „Sticks and Stones“ geht es um einen Jungen namens Tony und ein Mädchen namens Ruth: Tony will nicht mehr in die Schule gehen, weil er jeden Tag von Jim Jarvis und seiner Gang tyrannisiert, abgezogen und gedemütigt wird. Ruth wird am ersten Tag an ihrem ersten Tag in der neuen Schule von Lauren „Fettsack“ genannt. Die anderen Mädchen machen sich über sie lustig und wollen nichts mit ihr zu tun haben. Der Lehrer Mr. Baker ist auch keine Hilfe. Schließlich kann Ruth es nicht mehr aushalten und läuft weg …. „Sticks and Stones“ beschäftigt sich mit Mobbing in der Schule. Das Stück zeigt die Verzweiflung der Opfer, lässt aber auch die Angreifer zu Wort kommen: Warum quälen sie ihre Mitschüler? Der Schwerpunkt liegt aber auf der Mitschuld der tatenlosen Zuschauer, die die Gewalt erst ermöglichen.

Unser Förderverein unterstützt finanziell maßgeblich beide Aufführungen. Vielen Dank!

beim Sportabzeichen-Wettbewerb im Kreis Borken

Am 03.04.2019 wurde unsere Schule in der Kategorie der weiterführenden Schulen bis 450 Schüler für den zweiten Platz beim Sportabzeichen-Wettbewerb im Kreis Borken geehrt.  Neben der Urkunde nahmen Nina, Niklas und unsere beiden Lehrer Ralf Wilmink und Christian Wohlgemuth einen Scheck über 200 Euro in Empfang. Das Geld steht der Fachschaft Sport zur Verfügung.

Herzlichen Glückwunsch!

Auf dem Weg zur digitalen Schule

Weitere neue Panels werden installiert

Insgesamt werden in dieser Woche vier neue Panels in unsere Sekundarschule installiert. Zwei am Standort Velen und zwei am Standort Ramsdorf. Nun ist in weiteren Räumen ein multimediales unterrichten möglich.

2 Schülerinnen und 4 Schüler legen Cambridge-Prüfung ab

In diesem Schuljahr haben sich erstmalig 2 Schülerinnen und 4 Schüler der Abraham-Frank-Sekundarschule Velen der PET-Herausforderung gestellt und an den Cambridge ESOL Prüfungen teilgenommen.

Am vergangenen Freitag (7.3.) legten sie zunächst vor zwei britischen Muttersprachlern eine mündliche Prüfung  ab. Am darauffolgenden Samstag (9.3.) mussten sie dann ihre Englischkenntnisse in den Bereichen Leseverstehen, Textproduktion und Hörverstehen in einer mehrstündigen Klausur unter Beweis stellen. Jetzt heißt es, auf die Ergebnisse zu warten, die Ende April bekannt gegeben werden.

Cambridge ESOL (English for Speakers of Other Languages) ist eine Abteilung der Universität Cambridge und eine der führenden Institutionen für Prüfungen in Englisch als Fremdsprache. Geprüft werden Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen. Die Prüfungen werden weltweit anerkannt von Hochschulen, Firmen und Behörden und werden international als Nachweis qualifizierter Englischkenntnisse geschätzt.

Fit in Französisch

14 bestandene DELF-Prüfungen

14 Schülerinnen und Schüler unserer Sekundarschule waren auch in diesem Jahr bei den DELF-Prüfungen (Diplôme d’études en langue française) sehr erfolgreich und wurden mit einem international anerkannten Sprachzertifikat belohnt:

14 Jugendliche nahmen an den Sprachdiplomprüfungen des französischen Bil-dungsministeriums und des Institut français teil. Sie stellten ihr fremdsprachliches Können in einer mehrstündigen Klausur unter Beweis. Außerdem legten sie eine mündliche Prüfung vor Muttersprachlern des Institut français in Münster am Pascal-Gymnasium ab. Alle Schülerinnen und Schüler bestanden die Sprachdiplomprüfungen DELF A1 (Klasse 9) und DELF A2 (Klasse 10) mit guten und sehr guten Ergebnissen, freut sich die Französisch-Lehrerin Monique Ulunque Villazón.

Die Schulgemeinde gratuliert zu diesen erfolgreichen Abschlüssen.

ältere Einträge »