Aktuelles aus der Sekundarschule

Besuch im Klettergarten

Kennenlerntage der neuen Klassen 5 .... Impressionen

Neue Informationen des MSB NRW

Ergänzende Informationen zum Schuljahresbeginn 2021/2022 in Corona-Zeiten des Ministeriums für Schule und Bildung NRW vom 17.08.2021 sind unter dem Link "Corona-News" veröffentlicht.

-----------------------------

Wir freuen uns auf den Schulstart und wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr 2021/2022.

Das Team der AFS

Schulstart Klassen 5

"Wir lernen uns kennen"

Sehr geehrte Eltern,

liebe Schülerin, lieber Schüler,

in der nächsten Woche ist es soweit und das Warten hat ein Ende. Nach einem tollen Kennenlernnachmittag laden wir dich und deine Eltern ganz herzlich zur Einschulungsfeier ein.

Nach den Sommerferien am Mittwoch, den 18. August 2021, beginnen wir um
8.30 Uhr mit einem Wortgottesdienst in der St. Walburga Kirche in Ramsdorf. Anschließend gehen alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern in die Aula unserer Sekundarschule. Dort begrüßen dich dann das Schulleitungs- und das Lehrerteam und du erhältst deinen Stundenplan. Damit der erste Tag nicht zu anstrengend wird, endet der Unterricht um etwa 13.00 Uhr.

Hier noch ein Hinweis: Die ersten drei Schultage stehen unter dem Motto „Wir lernen uns kennen“. Am 2. Schultag, 19.08.2021, fahren wir gemeinsam zum Kletterwald nach Borken. Hier ist der Tag in drei Teile geteilt: Klettern, Teambildung und Spiele. Für den Fall, dass Sie die Einverständniserklärung noch nicht abgegeben haben, bringen Sie diese bitte zum ersten Schultag mit.

Am 3. Tag starten wir mit einem gemeinsamen Frühstück und planen dann die kommenden Wochen.

Das Lehrerkollegium der Abraham-Frank-Sekundarschule wünscht dir schon jetzt einen guten Start, viel Freude und Erfolg an unserer Schule.

Eine Bitte an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Einschulungsfeier. Laut MSB NRW sind hier vorgeschrieben:

1. das Tragen eines Mundschutzes
  2. die Einhaltung von Mindestabständen und
  3. die Vorlage eines negativen Corona-Testergebnisses, der Impfbescheinigung oder des Genesennachweises

Schulstart für Klassen 6 bis 10

Die Schule beginnt für die Klassen 6 bis 10 nach den Sommerferien am Mittwoch, den 18.08.2021, um 08.00 Uhr. Schulschluss ist an diesem Tag um 13.12 Uhr. Am Donnerstagnachmittag findet dann auch der planmäßige Nachmittagsunterricht statt. Der Unterricht endet an diesem Tag um 15.15 Uhr.

Wir starten nach den Sommerferien so wie wir davor aufgehört haben:

- Präsenzunterricht für alle in allen Fächern nach Stundentafel in
vollem Umfang
- Testungen weiterhin 2x pro Woche
- Personen mit nachgewiesenem vollständigen Impfschutz müssen
nicht getestet werden
- Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Innenbereich

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start ins neue Schuljahr.

Informationen zum Schuljahresbeginn 2021/2022

Schulmail des MSB vom 05.08.2021

Auszug aus der Schulmail des MSB vom 05.08.2021. Der gesamte Text ist unter dem Link "Corona-News" zu finden.

Am 18. August 2021 beginnt an den Schulen in Nordrhein-Westfalen der Unterrichtsbetrieb im neuen Schuljahr 2021/2022. In der SchulMail vom 30. Juni 2021 hatte das MSB über die Rahmenbedingungen für den Start in das neue Schuljahr informiert. Das neue Schuljahr sollte grundsätzlich so zu starten, wie das vergangene Schuljahr beendet wurde: mit Präsenzunterricht, Ganztagsunterricht und Unterricht in allen Fächern nach Stundentafel in vollem Umfang aber auch mit Hygieneschutz, Testungen und der Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Innenbereich der Schulen.

Die aktuellen Inzidenzzahlen lassen einen solchen Schulbetrieb weiterhin zu. Es gibt aber auch deutliche Anzeichen dafür, dass weiterhin Umsicht geboten ist. Das Delta-Virus verbreitet sich in vielen Ländern schnell und führt zu einem Anstieg der Zahl der Infizierten. Auch wenn der Anstieg sich in Deutschland derzeit in nur kleinen Schritten vollzieht, ist es die stetige Tendenz nach oben, die Grund zur Achtsamkeit liefert.

Ergänzende Hinweise:

Pflicht zum Tragen einer Maske

Auch im neuen Schuljahr besteht eine grundsätzliche Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) für alle Personen im Innenbereich der Schulen, auch während des Unterrichts. Diese Pflicht besteht unabhängig von einer Immunisierung durch Impfung oder Genesung. Auf dem übrigen Schulgelände kann auf das Tragen einer Maske verzichtet werden.

Für den Sportunterricht gilt die Maskenpflicht nur dann, wenn Abstände nicht eingehalten werden können. Sport im Freien kann dagegen ohne Masken uneingeschränkt stattfinden.

Testungen

Mit Beginn des Schuljahres 2021/2022 bleiben die wöchentlichen Testungen an den Schulen sowie der Testzyklus erhalten. Von dieser Verpflichtung sind vollständig geimpfte und genesene Personen ausgenommen.

« frühere Einträge ältere Einträge »