Aktuelles aus der Sekundarschule

Mathematik-Wettbewerb Känguru 2019

Insgesamt 152 unserer Schülerinnen und Schüler haben beim diesjährigen Mathematik-Wettbewerb Känguru mitge-macht. Känguru ist ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Auf-sicht geschrieben wird. Er ist eine Veranstaltung, die die mathematische Bildung in den Schulen unterstützen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll. Er ist ein Einzelwettbewerb, bei dem in 75 Minuten in den Klassenstufen 5/6 bzw. je 24 Aufgaben und in den Klassenstufen 7/8/9/10 je 30 Aufgaben zu lösen sind. Unsere besten Teilnehmer in diesem Jahr waren:

Klassen 5/6

Klassen 7/8

Klassen 9/10

längster Sprung

Jana Merle Marie Jonas

"Unterwegs im Netz"

Gefahren und Empfehlungen zur Prävention

Wir laden alle Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 zu einem Informationsabend zum Thema „Unterwegs im Netz“

am Donnerstag, 16.05.2019, um 19.30 Uhr

in die Aula unserer Abraham-Frank-Sekundarschule

am Standort Velen (An der Krummen Mauer 5-9)

herzlich einein.

Worauf sollten Eltern und Pädagogen unbedingt achten?“ Alle surfen! Alle posten! Alle kaufen im Netz! Viele sind zu unvorsichtig! Gerade Kinder und Jugendliche verbringen einen Großteil ihrer Freizeit aktiv mit dem Laptop, Tablet bzw. Smartphone, meistens sogar ganz allein. Mädchen snappen, gruscheln, posten, liken und teilen gern! Kennen sie die Gefahren dort? Jungen lieben eher PC-Spiele und laden Games, Filme und Musik aus dem Netz. Sind sie sich möglicher rechtlicher Folgen bewusst? Mädchen und Jungen sind ständig online bei Youtube, Snapchat, Instagram, Tumblr, Twitter, Facebook und vor allem WhatsApp. Wo lauern dort die Gefahren? Was sind Hate Speech, Fake-News, Cyber-Grooming, Sexting usw.?

Kriminalhauptkommissar Ulrich Kolks ist zuständig für Kriminalprävention und Jugendschutz der Kreispolizeibehörde Borken und möchte über Gefahren im Internet aufklären und Empfehlungen zur Prävention geben - alles leicht verständlich. Es werden „Gute Seiten im Netz“ vorgestellt und außerdem Hilfen zur richtigen Einrichtung von mobilen Endgeräten und Benutzerkonten gegeben. Diese Veranstaltung richtet sich ausschließlichen an Erziehungsberechtigte.

"White Horse Theatre" gastierte am 06.05.2019 in unserer AFS

Am 06.05.2019 wurden zwei englischsprachige Theaterstücke „The Great Detective“ für die Klassen 5-7 und „Sticks and Stones“ für die Klassen 8-10 vom White Horse Theatre an unserer Sekundarschule aufgeführt.

In „The Great Detective“ ging es um Lady Swigwells Diamantencollier, das gestohlen wurde. Wer war der Dieb? Der Butler .... oder sogar jemand aus dem Publikum? Das ist ein Fall für Smellsock Formes – den größten Detektiv der Welt! Diese köstliche Persiflage auf die Geschichten von Agatha Christie war voller Witz und Spannung – und sehr, sehr britisch.

Im Mittelpunkt von „Sticks and Stones“ standen ein Junge namens Tony und ein Mädchen namens Ruth: Tony wollte nicht mehr in die Schule gehen, weil er jeden Tag von Jim Jarvis und seiner Gang tyrannisiert, abgezogen und gedemütigt wurde. Ruth wurde an ihrem ersten Tag in der neuen Schule von Lauren „Fettsack“ genannt. Die anderen Mädchen machten sich über sie lustig und wollten nichts mit ihr zu tun haben. Der Lehrer Mr. Baker war auch keine Hilfe. Schließlich konnte Ruth es nicht mehr aushalten und lief weg …. „Sticks and Stones“ beschäftigte sich mit Mobbing in der Schule. Das Stück zeigte die Verzweiflung der Opfer, ließ aber auch die Angreifer zu Wort kommen: Warum quälten sie ihre Mitschüler? Der Schwerpunkt lag aber auf der Mitschuld der tatenlosen Zuschauer, die Gewalt erst ermöglichten.

Unser Förderverein unterstützte finanziell maßgeblich beide Aufführungen. Vielen Dank!

Projekt „against plastic“ erhält Jugendförderpreis des Rotary Clubs Stadtlohn Hamaland

Am 29.4.2019 war unsere Projektgruppe zur Verleihung des Jugendförderpreises 2019 in das Restaurant Unbrexit in Ahaus eingeladen. Im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung erhielten wir die Möglichkeit, unser Projekt und einige Akteure vorzustellen und natürlich auch zu sehen, wer mit dem diesjährigen Jugendförderpreis geehrt und gefördert werden sollte.

Drei Gruppenmitglieder bereiteten sich intensiv auf die Präsentation unseres Projektes vor und meisterten diese mit Bravour, sogar ohne die vorbereiteten Spickzettel mit auf die Bühne zu nehmen. Das Projekt fand sehr großen Anklang beim geladenen Publikum und wir waren hocherfreut, einen Preis in Höhe von 1000 € entgegennehmen zu können. Das Projekt wurde als hochaktuell und bewundernswert beschrieben und viele nutzten im Anschluss die Gelegenheit, sich intensiver über das Projekt zu informieren und die mitgenommenen Produkte (selbst hergestellte Obst- und Gemüsebeutel, einen Hygienereiniger) gegen eine Spende zu erwerben. Auf diese Weise konnten wir unser Anliegen in Sachen Umwelt wieder einer Gruppe von Interessierten weitergeben und werden das auch bei verschiedenen weiteren Aktionen tun. (Anne Schick)

beim Sportabzeichen-Wettbewerb im Kreis Borken

Am 03.04.2019 wurde unsere Schule in der Kategorie der weiterführenden Schulen bis 450 Schüler für den zweiten Platz beim Sportabzeichen-Wettbewerb im Kreis Borken geehrt.  Neben der Urkunde nahmen Nina, Niklas und unsere beiden Lehrer Ralf Wilmink und Christian Wohlgemuth einen Scheck über 200 Euro in Empfang. Das Geld steht der Fachschaft Sport zur Verfügung.

Herzlichen Glückwunsch!

« frühere Einträge ältere Einträge »